互联网医疗管理或将“关一扇门再开一扇窗”

来源: 南方都市报(深圳) 南都记者 2017-05-16 16:05:43

日前,意在及时给互联网医院发展明确底线,对准入门槛进行规范的两个征求意见稿网上热传。由国家卫计委办公厅发放的《关于征求互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)和关于推进互联网医疗服务发展的意见(征求意见)意见的函》,其中明确表示,国家对互联网诊疗活动实行严格准入管理。另外,征求意见稿还称,“本办法颁布后的15日内,所有互联网医疗机构必须被注销,按照本办法重新注册”。

 

对于两个征求意见稿,业内人士分析称,一旦变成正式文件,现有的互联网医疗行业将迎来格局的调整,但与此同时,随着国家层面开始着手制定相关的规范,不论对已经布局或正在打算布局的企业而言,都是一件好事。

 

互联网医院发展迎来“底线”

 

自乌镇互联网医院高调亮相后,国内互联网医院发展迅猛。数据显示,仅2016年全国就新冒出了31家互联网医院。但随着这一新兴行业的飞速发展,与之相关的问题也在不断累积。

 

全国政协委员、北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授就公开表示,互联网医疗建立规则标准化非常重要,国家要逐步建立互联网医疗管理标准。

 

据了解,此前各地批了不少“互联网医院”、“云医院”、“网络医院”。以广州为例,去年5月24日,广州市荔湾区政府授权同意广州市荔湾区中心医院与七乐康合作共建“荔湾七乐康互联网医院”。今年1月,继2015年12月乌镇之后,首次在一线城市审批、建立的互联网医院——— 微医“广州互联网医院”也高调开业。作为全国首批智慧城市试点之一的银川市,则步子迈得更大,其不仅出台了地方版的互联网医院管理办法,并首次将医保账户与网上诊疗费用对接。

 

而此番出炉的两个征求意见稿,则明确互联网诊疗活动应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构提供。未经国务院卫生计生行政部门颁布相应医疗机构类别和医疗机构基本标准,县级以上地方卫生计生行政部门不得擅自设置审批虚拟医疗机构。

 

多个条款颇具“杀伤力”

 

“这次是向各地卫生计生部门征求意见,我们不方便发表观点和看法”。采访中,多家在业内风生水起的互联网医院,开始变得颇为低调。

 

此前已在银川拿下医保报销资格的好大夫在线,其内部相关负责人则表示,目前正式文件尚未出炉,公司将一如既往在计生委的规范下运作。

 

“其实,我们之前在做的就是远程医疗和基层慢病签约医疗服务,在银川,我们在市县乡都开展了远程医疗服务,这也是对分级诊疗的一种推动。”该位负责人进一步说。

 

当然,在正式文件未出炉之前,此前已经获批的互联网医院大多都在正常运转。

 

七乐康相关负责人就向南都记者表示,“荔湾七乐康互联网医院”一切运营正常。该公司还称,七乐康所有业务紧跟政策脚步,将会密切关注与公司业务有关的政策信息。

 

不过,也有分析则认为,若征求意见稿全面实施,对行业的影响较大。

 

例如,征求意见稿第四条就表示,允许开展的互联网诊疗活动,仅限于医疗机构间的远程医疗服务,和基层医疗机构提供的慢性病签约服务。不得开展其他形式的互联网诊疗活动。第九条则规定,医疗机构开展互联网诊疗互动应当与其诊疗科目相一致。未经卫生计生行政部门核准的诊疗科目,医疗机构不得开展相应的互联网医疗活动。再如,第十四条医疗机构不得对首诊患者进行互联网诊疗活动。当患者出现病情变化需要医务人员亲自诊查时,医疗机构及其医务人员应当立即终止互联网诊疗活动,引导患者到医疗机构就诊。

 

“此次征求意见对行业的影响还是蛮大的,所以我们制定标准的工作也将后延。”中国互联网医疗标准化联盟秘书处任茜如是说。

 

据其介绍,ISO/TC215国际标准化组织“健康信息学”标准化技术委员会今年4月份在杭州召开“全会”,该会议上原本拟确立的标准立项工作,但后来国际标准没有提及,国内标准也仅做了讨论没有最后确定。

 

据其预计,互联网医疗标准立项工作预计最快要等到征求意见结束、正式文件出来之后。

 

规范或给行业带来机会

 

南都记者注意到,由于征求意见稿已明确表示,“本办法颁布后的15日内,所有互联网医疗机构必须被注销,按照本办法重新注册”。有分析就认为,一些一直在酝酿布局互联网医院的企业将迎来后发优势。

 

而有望在近日拿到新一轮风投的健客,其C E O谢方敏则坦言,征求意见稿的出炉,意味着国家已经在关注这一新兴行业,规范反而有利于全行业发展。

 

在他看来,互联网医疗的竞争不在牌照,而在于运营能力。因为时下收购一个一级或二级实体医院并不是难事。

 

据其透露,健客新一轮融资到位后,将按原计划,除了继续加大人才引进、重点布局供应链建设外,就将发力布局互联网医疗,进而搭建医药电商、互联网医疗、移动医疗的智慧健康产业大闭环。