智慧点亮医疗,还需“过几关”?

2017-06-26 15:46:19

智慧医疗正在全球范围内掀起一股新的浪潮。在政策的指引下,随着越来越多的力量进入这一市场,我国智慧医疗产业正在蓬勃发展。然而需要看到的是,在技术和应用兴起的同时,我国智慧医疗产业发展仍不成熟,存在诸多的不足。江苏省邮电规划设计院有限公司基于广泛调研和深入研究后认为,要打破目前我国智慧医疗发展的瓶颈,需从统一医疗行业数据标准、构建数据共享新模式、强化医药卫生体制改革、优化产业运营机制、加强顶层规划与市场监管、创新人才培养和合作方式六大方面展开工作。

智慧医疗时代渐行渐近

智慧医疗是以医疗云数据中心为核心,以电子病历、电子健康档案和医疗物联网为基础,综合应用物联网、数据融合传输交换、移动计算和云计算等技术,跨越原有医疗系统的时空限制,构建医疗卫生服务和管理最优化的医疗体系。

对于公众,智慧医疗首先意味着更便捷的医疗服务,使公众需要医疗服务时,可以随时随地通过信息技术的辅助,便捷地获取一个公平、安全的医疗服务环境;其次,智慧医疗还意味着更便宜的医疗服务,通过诊疗信息在各个医疗机构间实现互联互通,提高医院医疗设备的使用效率,降低病人的看病成本,同时提高就诊效率;最后,智慧医疗还将带来更全面的健康服务,为公众建立涵盖个人全面信息的健康档案,通过信息技术和传感技术使公众随时掌控自己的健康情况,进行主动的疾病预防与及时有效的疾病干预,降低公众的患病率。

对于医疗机构,智慧医疗通过双向转诊等平台将解决医疗资源配置不合理,缺乏医疗服务分级引导等问题,使不同医疗机构间的医疗资源得到合理分配;智慧医疗还将有助于提高医疗服务质量,保障医疗服务安全,通过建立患者健康数据库、用药知识库并结合移动终端和物联网技术,帮助医务人员确认患者既往病史及用药情况,大大提升用药准确度和安全性。

对于企业,智慧医疗催发了医疗服务平台化的盈利新模式,通过建立自诊问诊平台和医联信息平台,向患者提供便捷服务的同时,也为医疗机构和医药企业带来大量潜在客户;智慧医疗与可穿戴设备结合,将助力医疗垂直细分市场的企业提高用户黏度,进一步提升市场占有率。借助互联网的发达和医药电商政策红利的推动,企业可大力拓展互联网药品销售渠道,减少流通成本,增加盈利空间。

对于监管部门,智慧医疗的发展将给予更科学的决策支持,通过智慧医疗数据分析平台,可以对海量医疗数据进行深入的挖掘和分析,提高卫生行政管理部门决策的科学化水平;智慧医疗的延伸还将带来更加迅速有效的突发事件应对方案,通过建立智慧应急响应系统,将医疗机构、疾控中心、急救系统等联系在一起,快速应对公共卫生突发事件。

技术和应用加速落地

目前全球智慧医疗业务发展呈现三大特点:首先,传统通信行业多以ICT基础业务作为智慧医疗业务的切入点和业务开展的基础;其次,智慧医疗作为行业信息化的一种典型应用,具有行业特点强、个性化要求高的特点;再次,智慧医疗作为新兴行业,目前仍未形成成熟的产业链,合作伙伴正在探索未来发展模式。

英特尔公司和通用电气公司早在2009年就建立了合作关系,在智慧医疗业务领域开展深入合作;成立了康体佳健康联盟,旨在实现医疗设备和系统之间交换信息标准化。

跨国电信运营商Vodafone则在智慧医疗服务领域重点关注三类主体,包括制药公司、医疗服务机构和医疗保险提供者。Vodafone研发团队将提供应用服务系统作为重点业务。医疗机构员工可通过移动终端以远程方式方便地接入其应用系统,实时接入最新医疗健康数据并使用其他资源,以方便服务客户、判断产品效能、指导安全用药、提高产品和服务效率。

中国的智慧医疗产业目前仍没有形成成熟的模式,但表现出政府参与度提升、应用范围趋广、物联健康终端需求猛增、互联互通更全面等特点。中国运营商的智慧医疗业务各有不同,地方运营商目前主要提供一些保健、健康提醒类信息服务,包括疾病预防、饮食调养以及预约类服务,缺乏针对性,介入服务有限,对用户的吸引力不够。

智慧医疗作为一种新兴的医疗服务业态,除缺乏成熟的商业模式外,政策及规范也有待完善。现行政策按医院审批和监管模式进行,不利于智慧医疗的发展,同时目前还存在对个人电子健康档案信息保护的缺失。

医疗卫生“十三五”规划明确,医疗信息化建设作为“四梁八柱”之一,要求利用现代化信息手段,推动医药卫生体制改革,提供安全、有效、方便、价廉的基本卫生服务,并进一步明确“3521”工程建设要求,即建设国家、省和市州3级卫生信息平台,加强公共卫生、医疗服务、新农合、基本药物制度和综合管理等5项业务应用,建设居民电子健康档案、电子病历2个基础数据库和1个专用网络。业内人士表示,未来医疗主管机关将逐渐针对人群、服务范围、标准,出台相关监管规范,解决健康体检与健康诊疗、健康保险的结合问题。

随着应用系统和终端产品的逐渐成熟与完善,智慧医疗的应用范围将逐渐拓广。智慧医疗的应用范围逐渐覆盖用户全生命周期,包括新生儿出生、新生儿家庭访视、儿童健康检查、预防接种、健康体检、高血压患者随访、糖尿病患者随访、老年人健康管理、健康教育等。

六大举措推动我国智慧医疗发展

虽然我国智慧医疗产业已经得到了一定发展,但是仍然存在诸多问题。总体来看,我国智慧医疗发展过程中存在如下痼疾:1.数据标准不统一,归属权不明确;2.数据共享面临多重阻碍;3.难以进入核心医疗应用领域,尚无完善的利益激励机制打破旧利益格局;4.目前整体缺乏有效的运营机制,线上线下医疗闭环难形成,缺乏可行的盈利模式;5.医疗与信息技术复合型人才缺口巨大;6.产业的可持续发展战略规划和体系不健全,缺少顶层设计,行业监管缺位。

如何打破这一局面?江苏院在调研和研究后认为,可借助六大手段促进我国智慧医疗与大数据健康发展:

一、统一医疗行业数据标准,明确各方产权归属。推进医疗大数据的立法工作,明确各方产权归属。制定基础类、信息类、应用类、安全类、设施类、管理类服务标准。

二、构建数据共享新模式,推动精准医疗发展。构建数据共享新模式,包括区域共享模式、医联体共享模式、数据服务外包模式、企业共享模式、个人共享模式等,开发基于大数据的医疗服务,推进精准医疗发展,开启个性化医疗时代。

三、强化医药卫生体制改革,构建利于智慧医疗的新体制。推进医疗行业体制改革,放宽市场准入限制,推进多点执业和医保支付制度的改革创新,完善药品流通体制,推动健康数据开放共享,构建有利于智慧医疗与大数据发展的新体制。

四、优化产业运营机制,推动建立新的健康产业生态体系。构建居民、企业、医院、医生等多主体深入参与,以个体为中心的新的产业协作体系。创新商业模式,建立新的利益机制,塑造新的产业利益格局。

五、加强顶层规划与市场监管,推动行业有序发展。加强行业的顶层规划和相关制度设计,明确行业发展目标、重点与技术路线图,建立权责清晰的行业监管体系。

六、创新人才培养和合作方式,为产业发展提供智力保障。加强健康与信息技术复合型人才的培养,创新人才合作方式,营造有利于复合型人才发展的制度环境,推进住院医师规范化培训,提高对智慧医疗的认识与应用水平。

总工点评:

智慧医疗是一个庞大的数据汇聚型产业链,随着我国国民收入水平的提高和健康观念的转变,医疗消费需求将向多元化、多层次方向发展,我国的健康医疗大数据应用发展潜力巨大。从市场需求角度看,中国正加速进入老龄化社会,同时又迎来新一轮婴儿潮,而随着国民收入的逐步提高,消费理念和方式也发生转变,未来智慧医疗产业发展大有可为。可以预见,智慧医疗的推进必将促使健康医疗体系的大数据实现融合共享、开放应用、联合创新、保障安全,促进相关产业汇聚和生态发展。


(来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:吴松 张森)