数字化2.0时代医院需要什么样的信息化?

2017-07-21 14:31:36

 导读:


    进入数字化2.0时代,医院、医生、患者以及整个医疗服务流程都发生了极大的变化,当然,这种近乎颠覆性的变化也给医院的信息化建设提出了全新的要求,那么当下我国医疗市场需要的究竟是什么样的信息化呢?北京中医药大学东直门医院信息中心主任刘春玲在由HC3i中国数字医疗网独家打造的“迈进医疗互联互通2.0”主题沙龙中对这个问题作出了诠释。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



进入数字化2.0时代,医院、医生、患者以及整个医疗服务流程都发生了极大的变化,当然,这种近乎颠覆性的变化也给医院的信息化建设提出了全新的要求,那么当下我国医疗市场需要的究竟是什么样的信息化呢?北京中医药大学东直门医院信息中心主任刘春玲在由HC3i中国数字医疗网独家打造的“迈进医疗互联互通2.0”主题沙龙中对这个问题作出了诠释。


矛盾:前途是光明的,道路是曲折的

 

任何事物都会有一个不断发展、完善的过程,医院信息化建设也不例外,因而,在医院信息化建设的过程中,发现问题、解决问题便是其发展的重要步骤。刘春玲表示,目前医院信息化建设所面临的挑战主要集中在以下几个方面:

 

  • 信息孤岛现象。信息化建设时间越久信息“孤岛”越多,业务系统越多“烟囱”越多。


  • 资金投入不足。信息化建设就是“烧钱”,投入的不连续对业务系统的不匹配会产生相当大的影响。

 

  • 缺乏诊疗业务全流程的闭环式管理。没有形成以病人为中心、以电子病历为主线的闭环业务数据链,没有做到从病人的挂号、缴费、医生接诊、检查治疗、取药到离院等每个环节的可追溯管理。

 

  • 数据可用性差。信息标准化程度差,不同的业务系统遵循标准不统一,病人在院内信息不能共享;没有建立数据中心、无法建立病人主索引,无法利用主索引牵引业务流程,实现系统整合和数据融合;医院的数据无法转化成信息为医院的决策提供支撑依据。


  • 智能化程度低。医疗业务发展要求有智能管控、智能提醒。例如医保政策的要求、危急值在诊疗中的管理,院感控制等等在诊疗环节中的质控,需要临床路径、临床知识库、临床辅助决策支持、疾病追踪等系统的支持。

 

当然,虽然当下我国医院信息化建设面临着多元化的发展阻力,但从政策、资金、技术以及市场需求等方面来看,我国医疗信息化产业的宏观发展环境已经有了相当大的改善,在主客观动因的共同作用下,我国医疗信息化行业的前景值得期待。


思考:当前医院内部需要什么样的信息化?

 

通过信息化建设实现医院内部管理一体化、提高医务人员工作效率、使医疗服务过程更加高效、有序、规范等等已经成为了数字化时代医疗机构的共同需求,那么什么样的信息化才能够支撑这一系列庞大的需求呢?刘春玲认为,平台建设、闭环式管理、知识库、移动医疗是目前医院内部信息化建设的重点工作:

 

  • 平台建设。建设平台,首先需要有统一的信息交互标准,其次要融合不同厂商的应用系统,有效集成数据,实现业务协同和区域医疗的信息共享。

 

  • 闭环式管理。以电子病历为核心,临床诊疗一体化、规范化;医护诊疗集成化,实现医疗全程监管,临床决策与医疗运营构成整体的协调机制。以服务临床为根本,以信息化手段不断优化完善医疗流程,提高医疗质量,保障患者的安全。

 

  • 知识库。数字化医院的技术核心是智能化与信息化的深度融合,因而,医院要实现临床业务、管理决策、患者服务、资产管理、医院物流、楼宇建筑等等的智能化,采集、统计、分析数据,建立知识库是不可或缺的关键步骤。

 

  • 移动医疗。随着患者权力的崛起,网上预约挂号、就诊导航、智能提醒业务、远程会诊等非核心业务的市场需求量迅速增长,因而,面对全新的需求、面对变化了的生存环境,实现患者与医院的移动连接便成为了医疗机构必须去思考的一个命题。


路径:互联网医疗与传统医疗的全面深化对接

 

数字化时代给我们带来的绝不仅是新型工具,随着技术赋予人类更为强大的掌控能力,以全新的方式解决行业难题逐渐成为一种趋势。那么如何才能做好数字化2.0时代的院内信息化建设呢?刘春玲表示,要以需求为核心、以IT为支撑,利用”云大物移”,为医疗服务。

 

传统医疗模式的特点主要表现为以疾病治疗为主、医院等待服务、以大医院为核心、面对面服务;而互联网医疗模式的特点则是以疾病预防为主、为病人主动服务、基于协同网络服务、异地远程服务。互联网医疗是依托互联网(尤其是移动医疗)的医疗行业IT应用,其核心内涵与在线医疗、移动医疗相同。因而,实现互联网医疗与传统医疗的全面深化对接是新时期医院信息化建设的重要任务。

 

从长远看,我国医疗行业信息化的变革是宏大而持久的,但万变不离其宗,坚定以病人为中心的建设理念,将医务业务与互联网技术深度融合,建立覆盖诊前、诊中、诊后的闭环管理系统,从根本上提升患者的就医体验,提高医院的运营、管理、服务能力,是当下和未来信息化建设的根本目标。


                                  来源:HC3i中国数字医疗网/谭小玉整理