2017中国移动综合资讯年度综合分析

2017-05-15 15:55:36

   本分析主要针对中国移动综合资讯应用(APP)市场进行分析。本分析涉及的关键字为:综合资讯、资讯阅读、移动新闻资讯、新闻资讯、新媒体。本分析的国家和区域主要包括:中国大陆,不包括港澳台地区。


中国移动综合资讯市场发展趋势分析

1)完善内容生态,优质内容平台的搭建是长效赋能

    信息爆炸时代,内容质量的良莠不齐是用户体验升级的重要阻碍。在技术壁垄逐渐消亡的资讯分发行业,用户对资讯内容传播的便利性需求已经可以得到充分的匹配,内容价值成为用户进行渠道和平台选择的重要因素,是综合资讯厂商市场竞争力的重要组成部分。综合资讯内容主要来自于自主采编、版权合作以及自媒体产出,随着市场竞争的持续进行,各大厂商在内容建设方面的投入持续加大,在增强自身的内容输出能力的基础上,构建内容品牌。更加重要的是,除了自身的内容产出以及版权合作之外,自媒体扶持计划持续推出,综合资讯厂商正在致力于完善内容生态,通过优质内容平台的搭建,聚集内容生产力量。在内容生态的持续完善过程中,综合资讯应用将实现品牌价值的升级,获得竞争和发展的长效赋能。


2)形态富媒体化,资讯内容形态持续革新

    传统图文资讯拥有着信息传播的高效性特征,但是,用户对于内容传播的需求已经不仅限于"读〃,在移动互联网内容传播媒体持续丰富的基础之上,用户在"看〃和"听〃方面的需求持续增强。同时,不管是视频内容拍摄,还是智能语音技术,或者VR/全景制作,内容获取技术为内容媒体的形态创新和发展提供了良好的产业基础;而移动互联网基础设施的持续建设完善,也使得内容传播获得了充分的支持;在移动内容媒体行业充分发展的基础上,内容传播后的展示阶段的技术也处于持续发展的过程中。总而言之,在用户需求和技术基础的催生下,富媒体化的内容形态正在成为移动互联网的基础设施,而直播、视频、语音、VR/全景以及其他形态内容_宗合资讯领域的广泛应用也证明了,移动资讯内容形态正在经历革新。


3)交互升级,用户在资讯传播中的主动性越来越强

    移动互联网在连接人的同时,也连接了人所承载的信息。社交媒体的爆炸式传播让我们看到了,移动互联网的信息传播效率,以及用户在基于公民意识基础上的社会主人翁意识和力量。移动资讯应用作为专业的资讯内容信息分发S艮务方,在资讯内容的传播上正在不断满足用户对于信息的时效性需求。随着智能手机的普及和移动互联网基础设施的完善,普通用户的信息来源作用逐渐增强。而在语音交互、直播、主动传播等交互行为的升级过程中,用户在内容产出和传播等方面的参与渠道也得到了拓展。随着网生一代逐渐成为社会主流,用户对于资讯信息的判断思考能力和观点表达需求正在增强。综合作用下的交互升级,正在从内容产生、内容传播、社会沟通等多个方面增强用户在移动资讯传播中的主动性作用。


4)产品服努布局,助力平台化价值升级

    从当前行业现状来看,以流量为变现基础的媒体化价值,是综合资讯应用商业价值的主要体现。以广告营销作为主要变现方式,同时探索O2O电商变现,本质上依然属于流量变现,虽然能够创造一定规模的商业价值,但对用户体验的影响不容忽视,同时也没有实现用户价值的深度挖掘。随着大数据和移动应用技术的发展,各大厂商纷纷发力于产品服务平台的构建,为用户提供场景化务,OS化趋势的强化,为综合资讯应用的平台化价值升级提供了产业和市场基础。平台化价值的升级,核心在于变现基础的转变,从流量资产向用户资产升级,以产品服务为主要变现方式,通过对用户的场景渗透,充分发掘用户价值,实现商业变现,同时,在用户付费习惯的培养和内容价值的基础上,探索基于深度增值内容S務的VIP付费变现方式。


5)技术算法带来数据积累,用户数字资产持续构建

    资讯信息数量的指数级增长推动了数据资讯的发展,大数据背后的技术和算法为移动资讯厂商指引了正确的方向。技术算法分发模式的发展,促进了综合资讯厂商的大数据技术和资源的成长,基于海量的用户数据资源实现数据采集及存储,在提供分发服务的同时,数据分析和应用能力也实现了持续的成长。在运营和Sg务的过程中,大数据的应用使得综合资讯厂商积累了规模庞大的用户数据。在数据驱动生产力的大数据时代,用户数据再也不是霸占S務器空间的负累,数据价值被持续发现和挖掘。综合资讯厂商所积累的海量用户原始数据,将成为企业进行精细化运营、实现多元化变现、深挖用户价值的数字资产,是驱动企业品牌加速成长的数据原油。

 
中国移动综合资讯应用市场年度综合分析2017
2017年2月